進入內容區塊

海洋委員會

您現在的位置是:
home
首頁 > 公告資訊> 本會新聞
:::

本會新聞

中央內容區塊
海巡萬里平安返航 「新竹艦」女力撐起一片天 性別平等最佳表徵 管碧玲肯定艦隊辛勞
發布日期:113-07-02
發布單位:秘書室
    海委會海巡署「新竹艦」完成2024年首航次太平洋公海漁業巡護任務,本日(7/2)返抵台北港,海洋委員會主任委員管碧玲登艦慰勉航行超過1萬7,000公里的海巡同仁,對他們的辛勤付出給予肯定。管碧玲特別對「新竹艦」上佔近三成的女性海巡同仁表達讚賞,這10名海巡女力擔任4000噸級大艦上各種職務,從分隊長到輪機、大廚、航行當值等,完全與男性同仁並肩扛責,讓新竹艦這趟任務不僅首開大艦遠航護漁,更是海巡女力的最佳表徵。

    管碧玲表示,她非常重視「新竹艦」本次遠洋漁業巡護任務,5月29日自台北港啟航,她就來慰勉,也答應返程還要來接船,昨天身體不適,但今天無論如何要來台北港一趟。管碧玲指出,新竹艦赴太平洋公海水域巡弋,35天的航行超過1萬7,000公里,巡護期間透過無線電慰問我國籍船舶,將國家的關心帶給在海上拼搏的漁民們,也對公海作業漁船執行登檢,加強跨國界的漁業管理和監控,充份展現海巡「溫暖關懷、嚴正執法」。

    管碧玲特別表揚在「新竹艦」服勤的10名女性同仁,她們各有專長,擔任艦上不同的工作,從分隊長、隊員及大廚,從甲板當職、登檢帶隊、翻譯、機艙當值及照顧同仁膳食等,都跟男性同仁擔負一樣的工作,表現傑出。其中分隊長林筱融負責航行當值,警專畢業後考上水上警察三等特考,畢業後投入遠洋巡護的任務,本航次是她第三個航次的任務,累積的總航程已經可以繞地球一圈!

    此外,分隊長劉宜沛負責輪機當值,也是警專畢業,精通外語翻譯,讓海巡外交得以順利進行;還有大廚邱雅翎,與另一名廚師共同負責40餘人每日三餐,用盡腦汁變換菜色,讓艦上同仁不僅吃飽也吃巧。這些女性同仁為整個遠洋巡護任務帶來了多元和包容,讓女性在海洋專業領域的發展開拓了新的局面,更是基層歷練成長的典範。

    管碧玲表示,基於機關行政一體,「新竹艦」與其他遠航巡護船一樣都肩負海水採樣任務,協助農業部漁業署,於航程沿途蒐集3處的海水採樣,以監測海洋輻射污染;這些累積的樣本將是政府對海洋輻射汙染監測資料的重要依據,有了這些科學證據,才能令國人與國際安心。

    管碧玲除了感謝同仁的辛勤付出,也希望同仁返航後好好休息、調整狀態,準備隨時迎接新的任務。她也期勉海巡弟兄姊妹們努力不懈,不辜負國人的信賴。
  • 連絡人

    海域安全處黃處長宣凱

  • 電話

    0928006585

相關圖片
圖一:海洋委員會主任委員管碧玲慰勉執行35日遠洋勤務的海巡同仁
圖一:海洋委員會主任委員管碧玲慰勉執行35日遠洋勤務的海巡同仁
圖二:「海巡女力 萬里巡護」新竹艦女性同仁致贈管主委手作卡片
圖二:「海巡女力 萬里巡護」新竹艦女性同仁致贈管主委手作卡片
圖三:管碧玲與新竹艦女性同仁全員合影
圖三:管碧玲與新竹艦女性同仁全員合影
圖四:管碧玲與新竹艦執行113年度第一次公海巡護同仁全體合照
圖四:管碧玲與新竹艦執行113年度第一次公海巡護同仁全體合照
  • 瀏覽人次: 266人
  • 更新日期: 113-07-02
設定:
文字大小設定:
範例:
海洋委員會