進入內容區塊

海洋委員會

您現在的位置是:
home
首頁 > 便民資訊> 常見問答
:::

常見問答

中央內容區塊
  • 一、補助地方政府 強化救難能量
    本會於111年辦理「結合地方政府及民間團體加強維護海域遊憩活動安全工作計畫」,提升區域警示與救生救難能量。
  • 二、擴增安全資訊 提供民眾查詢
    本會建立「海域遊憩活動一站式資訊服務平台」,提供民眾查詢海域遊憩相關資料,並分別於110年1月21日及9月8日完成「風險海域劃設與管理策略研擬」研究與「離島海域遊憩活動場域風險等級劃設作業」,函發各主管機關參處。
  • 三、違規柔性勸導 精進救難裝備
    海巡署倘發現民眾於禁、限制水域從事遊憩活動,將以柔性勸導為原則,並刻依行政院核定之「海域開放與發展計畫」,升級現代化救援裝備,提升救援效能。
發布單位:海域安全處

本會成立後即就我國海洋政策規劃及建立海洋法制戮力以赴,並完成《海洋基本法》之立法,作為我國海洋國家總體政策的基本大法,後續以該法為基石,編纂完成國家海洋政策白皮書,以作為政策指引,未來將依上述規範,優化海洋環境、促進資源永續、維護海洋權益,提升海洋科普、深化海洋文化、發展海洋產業及推動國際合作,以打造生態永續、海域安全、產業繁榮之優質海洋國家。

發布單位:綜合規劃處

本會掌理下列事項:

一、海洋總體政策與基本法令之統合規劃、審議、協調及推動。
二、海洋產業發展之統合規劃、協調及推動。
三、海洋環境保護、資源管理、永續發展、生物多樣性保育與污染防治之統合規劃、審議、協調及推動。
四、海域與海岸安全統合規劃、審議、協調及推動。
五、海洋文化與教育之統合規劃、協調及推動。
六、海洋科學研究與技術發展之統合規劃、審議、協調及推動。
七、海洋人力資源發展之統合規劃、審議、協調及推動。
八、海洋國際公約內國法化與國際合作之統合規劃、審議、協調及推動。
九、所屬海洋研究及人力發展機構之督導、協調及推動。
十、其他有關海洋事務統合事項。

發布單位:人事處

本會建置「海域遊憩活動一站式服務資訊平臺」(https://ocean.taiwan.gov.tw/),提供遊憩景點、氣象、法令規定等海域遊憩活動資訊,歡迎多加查詢使用。

發布單位:海洋資源處
一. 補助事項:

海洋科技、海洋文化、海洋教育、海洋永續資源、海洋環境管理、海洋產業、海洋保育及海域安全等其他與本會及所屬機關(構)業務相關計畫及活動。

二. 補(捐)助案件申請程序及應備文件:
  • (一)申請補(捐)助單位擬妥申請表、計畫書及相關資料函送本會提出申請。
  • (二)同一案件向二個以上機關提出申請補(捐)助,應列明全部經費內容及向各機關申請補助之項目及金額;如有隱匿不實或造假情事,撤銷該補(捐)助案件,並收回已撥付款項。
  • (三)本會每年補(捐)助同一學校及民間團體,以不超過三案為原則。
  • (四)申請補(捐)助單位應於活動舉辦起始日之二十日前提出申請(以本會收文登錄日期為準)。
三. 補(捐)助經費用途及審查作業程序:
  • (一)每案補(捐)助以不超過新臺幣二萬元為原則。
  • (二)補(捐)助經費用途以文宣、場地布置及器材租借為優先,其餘項目由本會視計畫需求擇定。
  • (三)各類案件期程不得跨年度辦理。
  • (四)申請書件未完備者,經通知後應於期限內補正,逾期未補正、補正不全或無法補正者,予以駁回申請案件。
  • (五)本會各處室應依處務規程掌理事項及本處理原則規定審查申請案件,並將審查結果通知申請補(捐)助單位。
發布單位:科技文教處
  • 一、為鼓勵國內大專院校及研究機構辦理海洋研究相關活動,本會訂有海洋委員會補捐助海洋事務研究活動作業要點,期能引導及活化海洋研究之風氣。其申請單位與補(捐)助標的如下:
    • (一)申請單位:
    1.     國內公私立大專院校。
    2.     國內公立研究機關(構)及由主管機關依法設立之學術研究機關(構)。
    3.     行政法人。
    • (二)補(捐)助標的:
    1.     海洋事務相關學術研究會議,如研討(習)會、論壇、座談會、工作坊及論文發表會等。
    2.     促進民眾對海洋研究或學術瞭解之活動,如研習營及研習活動等。
    3.     其他促進海洋事務學術發展之研究活動。
  • 二、為發揮補(捐)助之效益,業依據本會業務推展需要及國內外海洋事務發展情勢,擬定當年度重點補(捐)助之研究議題,並函國內大專院校及相關研究機構,申請單位符合相關議題範疇者,將優先核予補助。
  • 三、本案採隨到隨審制,依申請單位來函先後順序與當年度預算經費情形辦理補助事宜。
發布單位:綜合規劃處
  • 一、為培育優秀海洋事務研究人才,鼓勵各大專校院學生參與海洋相關之專題研究計畫,本會訂有海洋委員會補助大專校院學生專題研究計畫作業要點,其補助對象與補助項目如下:
    • (一)補助對象:經教育部核准設立之公、私立大專校院在學學生、非在職專班之碩士班或博士班在學研究生,並獲得指導教授承諾指導研究推薦者。
    • (二)補助項目:有關海洋產業發展、海洋資源管理、海洋環境保護、海洋科技研究、海洋文化、海洋教育、海域安全、海洋觀光遊憩、海洋生物多樣性保育及海洋污染防治等專題研究計畫。
  • 二、本會將衡酌各學校、地域、性別與各領域研究件數之衡平性酌予補助。
發布單位:綜合規劃處

我國目前參與目前實質參與12個海洋國際組織,其中8個以官方名義參與,4個以其他名義參與,性質以漁業管理性質為主,海洋保育及海事安全相關組織則較為缺乏。因此,本會將依據本會業務推行現況,積極推動海洋國際組織參與事宜。

附:(1)官方名義:亞太經濟合作(APEC)、南方黑鮪保育委員會(CCSBT)延伸委員會(EC)、國際衛星輔助搜救組織(Cospas-Sarsat)、美洲熱帶鮪魚委員會(IATTC)、北太平洋鮪類及似鮪類國際科學委員會(ISC)、北太平洋漁業委員會(NPFC)、南太平洋區域漁業管理組織(SPRFMO)及中西太平洋漁業委員會(WCPFC);(2)非官方名義:全球生物多樣性資訊機構(GBIF)、國際大西洋鮪類資源保育委員會(ICCAT)、太平洋島國論壇(PIF)及經濟合作暨發展組織(OECD)下屬「漁業委員會」(FC)。

發布單位:國際發展處

國際法通常由國際實踐或是由國際所承認所形成,因此台灣若欲與國際接軌或不自外於國際社會之間,應將國際法之內涵透過內國法化方式,融入我國法律制度之中。

發布單位:國際發展處

整體海洋產業的組成規模相當龐大,茲依產業型態列舉如下:

  • 1. 第一級產業型態:如漁業(含海洋捕撈業和海水養殖業)、礦業及海底林業等。
  • 2. 第二級產業型態:如造船、海洋與海岸工程、海鹽業、海洋油氣開採及海洋能源等。
  • 3. 第三級產業型態:如海洋運輸、海洋遊憩及海洋生物科技業等。
發布單位:海洋資源處
海洋資源種類繁多,大致可區分為生物資源及非生物資源兩大類:
1.生物資源:
如魚類、貝類、藻類等各種海洋生物。

 

2.非生物資源:
  • (1)海洋礦產,包括各式礦產、錳核、石油與天然氣等。
  • (2)海洋能源,如利用海流、潮汐、波浪及風力等所產生之能源。
  • (3)海水資源,如海水淡化、製鹽及深層海水等。
發布單位:海洋資源處
「電話檢舉」方式:法務部廉政署檢舉專線「0800-286-586」(0800-你爆料-我爆料)及各機關政風單位。
發布單位:政風處

政府資訊的公開必須兼顧國家機密,程序正義與民眾個人權利。因此舉凡國家機密,影響民眾個人權益,如隱私權、著作權、營業秘密,或與政府執行公權力相關的程序正義,如檢調取締、專業考試等,依據資訊公開法規定,政府單位可以拒絕公開前開資訊,詳細的限制請參考資訊公開法第十八條。政府在訂定資訊公開法時,瞭解資訊公開與限制互為消長,因此對於限制採表列方式,不在限制範圍之資訊,依法不得拒絕民眾申請。

發布單位:秘書室

可以的!只要該國的法令沒有限制我國國民申請提供其政府資訊。政府資訊公開法在立法之初,便考量資訊跨國流通,並兼顧我國國民權益,採平等互惠原則。

發布單位:秘書室

依據政府資訊公開法規定,從受理申請到決定是否提供資訊,有15日的決定時間,必要時,可再延長15日。政府受理民眾的申請案件後,必須查核民眾申請的資格,以及政府資訊的限制,如果有違反國家利益、民眾之利害關係與個人權益,政府可以拒絕提供該資訊。有關政府資訊的限制,請詳「只要是政府資訊,都可以取得嗎?有沒有限制?」之回答內容。

發布單位:秘書室
頁數 1/3 共有 38 前往
  • 瀏覽人次: 676人
設定:
文字大小設定:
範例:
海洋委員會