進入內容區塊

海洋委員會

您現在的位置是:
home
首頁 > 便民資訊> 常見問答
:::

常見問答

中央內容區塊

本會掌理下列事項:

一、海洋總體政策與基本法令之統合規劃、審議、協調及推動。
二、海洋產業發展之統合規劃、協調及推動。
三、海洋環境保護、資源管理、永續發展、生物多樣性保育與污染防治之統合規劃、審議、協調及推動。
四、海域與海岸安全統合規劃、審議、協調及推動。
五、海洋文化與教育之統合規劃、協調及推動。
六、海洋科學研究與技術發展之統合規劃、審議、協調及推動。
七、海洋人力資源發展之統合規劃、審議、協調及推動。
八、海洋國際公約內國法化與國際合作之統合規劃、審議、協調及推動。
九、所屬海洋研究及人力發展機構之督導、協調及推動。
十、其他有關海洋事務統合事項。

發布單位:人事處

本會致力研定「海洋基本法」,並編纂國家海洋政策白皮書,期共同擘劃海洋整體之施政藍圖,引領中央及地方政府海洋事務推動方向,朝向建構優質的海洋國家邁進。

發布單位:綜合規劃處
1. 補助事項:

海洋科技、海洋文化、海洋教育、海洋永續資源、海洋環境管理、海洋產業、海洋保育及海域安全等其他與本會及所屬機關(構)業務相關計畫及活動。

2. 補(捐)助案件申請程序及應備文件:
  • (1)申請補(捐)助單位擬妥申請表、計畫書及相關資料函送本會提出申請。
  • (2)同一案件向二個以上機關提出申請補(捐)助,應列明全部經費內容及向各機關申請補助之項目及金額;如有隱匿不實或造假情事,撤銷該補(捐)助案件,並收回已撥付款項。
  • (3)本會每年補(捐)助同一學校及民間團體,以不超過三案為原則。
  • (4)申請補(捐)助單位應於活動舉辦起始日之二十日前提出申請(以本會收文登錄日期為準)。
3. 補(捐)助經費用途及審查作業程序:
  • (1)每案補(捐)助以不超過新臺幣二萬元為原則。
  • (2)補(捐)助經費用途以文宣、場地布置及器材租借為優先,其餘項目由本會視計畫需求擇定。
  • (3)各類案件期程不得跨年度辦理。
  • (4)申請書件未完備者,經通知後應於期限內補正,逾期未補正、補正不全或無法補正者,予以駁回申請案件。
  • (5)本會各處室應依處務規程掌理事項及本處理原則規定審查申請案件,並將審查結果通知申請補(捐)助單位。
發布單位:科技文教處
一、    為鼓勵國內大專院校及研究機構辦理海洋研究相關活動,本會已訂有相關補(捐)助要點,期能引導及活化海洋研究之風氣。

 

二、    為發揮補(捐)助之效益,業依據本會業務推展需要及國內外海洋事務發展情勢,擬定108年度重點補(捐)助之研究議題,並函國內大專院校及相關研究機構,申請單位符合相關議題範疇者,將優先核予補助。

 

發布單位:綜合規劃處

我國目前參與目前實質參與12個海洋國際組織,其中8個以官方名義參與,4個以其他名義參與,性質以漁業管理性質為主,海洋保育及海事安全相關組織則較為缺乏。因此,本會將依據本會業務推行現況,積極推動海洋國際組織參與事宜。

附:(1)官方名義:亞太經濟合作(APEC)、南方黑鮪保育委員會(CCSBT)延伸委員會(EC)、國際衛星輔助搜救組織(Cospas-Sarsat)、美洲熱帶鮪魚委員會(IATTC)、北太平洋鮪類及似鮪類國際科學委員會(ISC)、北太平洋漁業委員會(NPFC)、南太平洋區域漁業管理組織(SPRFMO)及中西太平洋漁業委員會(WCPFC);(2)非官方名義:全球生物多樣性資訊機構(GBIF)、國際大西洋鮪類資源保育委員會(ICCAT)、太平洋島國論壇(PIF)及經濟合作暨發展組織(OECD)下屬「漁業委員會」(FC)。

發布單位:國際發展處

國際法通常由國際實踐或是由國際所承認所形成,因此台灣若欲與國際接軌或不自外於國際社會之間,應將國際法之內涵透過內國法化方式,融入我國法律制度之中。

發布單位:國際發展處

整體海洋產業的組成規模相當龐大,茲依產業型態列舉如下:

  • 1. 第一級產業型態:如漁業(含海洋捕撈業和海水養殖業)、礦業及海底林業等。
  • 2. 第二級產業型態:如造船、海洋與海岸工程、海鹽業、海洋油氣開採及海洋能源等。
  • 3. 第三級產業型態:如海洋運輸、海洋遊憩及海洋生物科技業等。
發布單位:海洋資源處
海洋資源種類繁多,大致可區分為生物資源及非生物資源兩大類:
1.生物資源:
如魚類、貝類、藻類等各種海洋生物。

 

2.非生物資源:
  • (1)海洋礦產,包括各式礦產、錳核、石油與天然氣等。
  • (2)海洋能源,如利用海流、潮汐、波浪及風力等所產生之能源。
  • (3)海水資源,如海水淡化、製鹽及深層海水等。
發布單位:海洋資源處

政府資訊的公開必須兼顧國家機密,程序正義與民眾個人權利。因此舉凡國家機密,影響民眾個人權益,如隱私權、著作權、營業秘密,或與政府執行公權力相關的程序正義,如檢調取締、專業考試等,依據資訊公開法規定,政府單位可以拒絕公開前開資訊,詳細的限制請參考資訊公開法第十八條。政府在訂定資訊公開法時,瞭解資訊公開與限制互為消長,因此對於限制採表列方式,不在限制範圍之資訊,依法不得拒絕民眾申請。

發布單位:秘書室

可以的!只要該國的法令沒有限制我國國民申請提供其政府資訊。政府資訊公開法在立法之初,便考量資訊跨國流通,並兼顧我國國民權益,採平等互惠原則。

發布單位:秘書室

依據政府資訊公開法規定,從受理申請到決定是否提供資訊,有15日的決定時間,必要時,可再延長15日。政府受理民眾的申請案件後,必須查核民眾申請的資格,以及政府資訊的限制,如果有違反國家利益、民眾之利害關係與個人權益,政府可以拒絕提供該資訊。有關政府資訊的限制,請詳「只要是政府資訊,都可以取得嗎?有沒有限制?」之回答內容。

發布單位:秘書室

凡是具有我國國籍並在我國設籍之國民及其所設立之本國法人、團體,以及持有我國護照僑居國外之國民,都可以向政府機關申請提供政府資訊。

發布單位:秘書室

政府資訊公開法的條文,可在全國法規資料庫取得,另外法務部也提供一份政府資訊公開法逐條說明的Word文件。此外,相關政府機關也分別在民國84年、85年與95年出版「各國政府資訊公開法選輯」、「政府資訊公開制度之研究」與「政府資訊公開法」,這些出版品都可以在「政府出版資料回應網」查詢購買。

發布單位:秘書室

這些內容包含: 

一、條約、對外關係文書、法律、緊急命令、中央法規標準法所定之命令、法規命令及地方自治法規。
二、政府機關為協助下級機關或屬官統一解釋法令、認定事實、及行使裁量權,而訂頒之解釋性規定及裁量基準。
三、政府機關之組織、職掌、地址、電話、傳真、網址及電子郵件信箱帳號。 
四、行政指導有關文書。 
五、施政計畫、業務統計及研究報告。
六、預算及決算書。
七、請願之處理結果及訴願之決定。
八、書面之公共工程及採購契約。
九、支付或接受之補助。
十、合議制機關之會議紀錄。

發布單位:秘書室

凡是政府機在職權範圍內作成或取得的任何紀錄內的訊息,可以用讀、看、聽或以技術、輔助方法來理解,就稱為政府資訊。這些資訊可以存在於文書、圖畫、照片、磁碟、磁帶、光碟片、微縮片、積體電路晶片等媒介物等。

發布單位:秘書室
頁數 1/3 共有34 前往
  • 瀏覽人次:195人
設定:
文字大小設定:
範例:
海洋委員會