進入內容區塊

海洋委員會

您現在的位置是:
home
首頁 > 公告資訊> 本會新聞
:::

本會新聞

中央內容區塊
「原則開放 有效管理」 海委會五大措施強化海域安全 管碧玲:安全巡查將達4000人次 續將推動AI溺水監測系統
發布日期:113-07-01
發布單位:秘書室
    夏日假期來臨,海域活動激增,國人進行海域活動的安全問題備受關注。海洋委員會主委管碧玲就任後相當重視海域安全,啟動「結合地方政府及民間團體加強維護海域遊憩安全」中長期計畫,推動五大措施,包含1.強化海域安全巡查、2.建置遊憩安全資訊平台、3.優化安全規範指引、4.檢視遊憩熱點最適遊客乘載量,5.導入AI溺水監測裝置,追求零溺斃,讓海域遊憩安全架構逐步到位。管碧玲表示,巡查員的量能由地方政府規劃申請,希望地方政府能擴大海安巡查的功能,海委會將全力支持,共同提升國人海域遊憩安全。

    行政院推動「向海致敬」政策,海洋委員會以「原則開放,有效管理」作為海域遊憩指導。為有效提升國人從事海域遊憩活動意願,並強化相關活動安全認知,於109年及111年分別函頒《海域遊憩活動規劃與管理指引原則》及《設置海域遊憩活動告示牌之規範指引》,供各海域遊憩活動管理機關參考運用。

    截至112年底,海委會已輔導全國各地方政府以視覺圖像取代密集文字設立184面告示牌,另辦理海域遊憩安全教育(宣導)達8萬5千餘人次,同時分別協助地方建立安全巡查工作及汰換第一線救生救難裝備計2,000人次與23案。海委會所建置之告示牌內容包含QRCode,以說明資訊揭露為主,加強風險管控。針對近來多有反映岸旁設置「禁止進入」告示牌,海委會將瞭解個案狀況,適時提供輔導。

    管碧玲指出,海委會也自主研發「海域遊憩活動一站式服務資訊服務平臺」及「GoOcean海洋遊憩風險資訊APP」,這兩款服務海域活動的平台皆已正式啟用,前者為海域遊憩綜合平台,後者為專業海域風險管理APP。管碧玲表示,透過多元風險揭露,民眾不再是被動接受資訊或管制,可達到風險自主的效益,進一步強化國人維護自身海域安全意識。

    管碧玲也指出,離島為國人進行海域活動之熱點,為兼具觀光發展及生態保育的永續發展,她於去年12月提請教交通部重新評估小琉球最適觀光人數承載量,觀光署大鵬灣國家風景區管理處已於今年8月完成初步報告,建議承載量將於今年底出爐。管碧玲認為,海洋生態與休憩娛樂需取得平衡發展,期待評估報告與後續的作為能夠有效減緩海洋生態環境劣化,同步提升國人海域遊憩安全。

    維護國人海域安全多管齊下,海委會今年更以「事前風險揭露」、「意外即時救援」之雙向防火牆概念,補助地方政府「設置海域遊憩告示牌」與「編制海域安全巡查員」,預計將新增111面告示牌、海域安全巡查員更將達4000餘人次。在科技輔勤及AI智慧監控,今年以臺南市為示範區域,明年度將爭取擴大於全台海域遊憩熱點建置,以智慧化方式提升灘岸管理,追求零溺斃。

    管碧玲強調,維護海域遊憩安全需政府、民間與國人共同努力,也籲請地方政府與海委會攜手,鼓勵組織海巡志工、增設海安巡查員、新式告示牌、建立最適海域遊憩熱點檢測、推廣智慧海域遊憩平台及工具,海委會將全力支持,以逐步推動我國海域邁向「原則開放、有效管理」政策目標。
  • 連絡人

    海域安全處黃處長宣凱

  • 電話

    0928006585

相關圖片
GoOcean海洋遊憩風險資訊APP系統
GoOcean海洋遊憩風險資訊APP系統
基隆市政府大武崙海水浴場告示牌設置成果
基隆市政府大武崙海水浴場告示牌設置成果
臺南市政府安全巡查員巡邏暨安全宣導
臺南市政府安全巡查員巡邏暨安全宣導
  • 瀏覽人次: 264人
  • 更新日期: 113-07-01
設定:
文字大小設定:
範例:
海洋委員會