進入內容區塊

海洋委員會

您現在的位置是:
home
首頁 > 公告資訊> 本會新聞
:::

本會新聞

中央內容區塊
海洋委員會與國立中山大學攜手共辦 2024海線安全國際會議,管碧玲主委邀請各界共襄盛舉
發布日期:113-06-04
發布單位:秘書室
    海洋委員會攜手國立中山大學,將於6月7日在臺北國際會議中心2F 201會議室(台北市信義區信義路五段1號)隆重召開「2024年海線安全國際會議」。本次會議將匯聚來自全球的安全專家、政府官員及學術界重量級人士,共同討論如何持續維護印太區域和平、穩定與繁榮的對策。

    管碧玲主任委員強調:「印太地區的航行自由和區域安全至關重要,唯有通過國際間的緊密合作和共同努力,我們才能有效維護印太地區的安全與自由。」我們誠摯邀請所有關心此議題的朋友,共同參與這場重要的國際會議。
    
    本次會議將聚焦於三大重要議題:
    一、建構國家海域意識(Maritime Domain Awareness, MDA)的行動方針:探討如何通過新的方法和技術,增強對海洋領域的全面認知和應對能力。
    二、強化我國海域意識-擴大鏈結海上與衛星連結:討論利用先進的太空技術和衛星監控,提升海上活動的監測和管理。
    三、加強印太海域意識(IPMDA)相關國際交流與合作:促進國際間的合作與交流,形成穩固的合作網絡,共同應對各種挑戰。

    會議將有多位國際知名的專家學者發表演講,包括美國戰略與國際問題研究中心(CSIS) Gregory B.Poling主任、美國海岸防衛隊的Rachel Lewis 上校、英國國際海洋研究所海洋學院Azmath Jaleel院長、澳洲國家海洋資源與安全中心Stuart Kaye主任 、日本笹川平和財團海洋政策研究所阪口秀所長及前海上自衛隊少將山本勝也主任研究員、韓國高麗大學BAN Kil Joo教授、菲律賓德拉薩大學Renato Cruz De Castro特聘教授、越南外交學院Lan-Anh T. Nguyen東海(南海)所長及社科院Vu Quy Son研究員與印度國家海洋基金會資深研究員Kamlesh Kumar Agnihotri (海軍退役上校)等機構的專家學者等。

    在各項專題上將由我國國立中山大學中國與亞太區域研究所郭育仁所長、國家太空中心吳宗信主任、中央研究院歐美研究所林正義研究員、國防安全研究院國防戰略與資源研究所蘇紫雲所長、國立臺灣大學蔡季廷副教授、國立中興大學陳牧民教授(中華民國前駐印度公使)及中央警察大學葉雲虎副教授等知名學者專家與會擔任主持人及與談人;特別邀請加拿大、紐西蘭、馬來西亞、印尼、帛琉、吐瓦魯、馬紹爾、聖文森等14國駐台使館人員參加。

    海洋委員會與國立中山大學歡迎各界人士共同參與,為亞太地區的海上交通線安全奉獻智慧與力量。ALL STAND TOGETHER!
  • 連絡人

    海域安全處黃處長宣凱

  • 電話

    0928006585

相關圖片
2024海線安全國際會議海報
2024海線安全國際會議海報
海線安全國際會議出席會議貴賓合影示意圖一
海線安全國際會議出席會議貴賓合影示意圖一
海線安全國際會議出席會議貴賓合影示意圖二
海線安全國際會議出席會議貴賓合影示意圖二
海線安全國際會議出席會議貴賓合影示意圖三
海線安全國際會議出席會議貴賓合影示意圖三
  • 瀏覽人次: 435人
  • 更新日期: 113-06-04
設定:
文字大小設定:
範例:
海洋委員會