進入內容區塊

海洋委員會

您現在的位置是:
home
首頁 > 公告資訊> 本會新聞
:::

本會新聞

中央內容區塊
海洋文明的創新與傳統 2024在臺南相遇 海委會國際論壇與智慧海安 攜手「臺南400」
發布日期:113-05-16
發布單位:秘書室
    海洋委員會「臺灣海洋國際論壇」今年首次跨出高雄,將於十月在台南舉辦,而近年海委會亦積極推動海域遊憩安全,今年起輔導台南打造智慧海灘安全示範區,結合熱蘭遮城建城400年相關紀念活動,2024的台南將浮現海洋文明創新與傳統的精采浪花。

    海洋委員會主任委員管碧玲今(5/16)與臺南市市長黃偉哲就海洋相關事務推動及合作交換意見,並就「2024臺灣海洋國際論壇」在台南舉辦、台南市智慧海灘總體規劃暨提升近岸海域遊憩活動安全工作計畫,兩項重要海洋事務的執行,雙方業務團隊也積極商議合作,這也將建立中央與地方海洋事務合作的新範型。

    管主任委員表示,她在2003年即以海洋史觀為出發,辦理「體驗大航海 情牽1625」率領船隊自高雄港航至安平港,紀念1625年荷蘭人將安平命名為奧蘭治城,恰逢台南今年慶祝1624年至今400年,也是以大航海時代史觀回顧台南歷史,足見雙方擁有共同默契。另外,海洋委員會「2024臺灣海洋國際論壇」今年移師台南,共同慶祝「臺南400」,主題將呼應氣候變遷,期待與台南市共同從藍碳、淨零排放等議題,為國家政策尋找新方向,尤其台南市內台江國家公園擁有大規模的紅樹林,是濱海藍碳中的重要角色,相信透過雙邊合作,可以擦出美麗的火花。

    管主任委員表示,行政院推動「向海致敬」政策,鼓勵民眾親海、近海、進海,台南市提出智慧海灘管理計畫,結合海委會GoOcean APP系統,提供最新海域資訊,並引入AI科技系統可及早辨識溺水人員,同時運用無人機、沙灘車及遙控動力救生圈進行即時救援,透過本先期示範計畫完成後逐步推廣全國。

    黃市長指出,很榮幸今年有機會與海洋委員會進行更多合作,「臺南 400」是台南市的重要里程碑,亦展望在豐富歷史上的未來發展,期待透過與海洋委員會的合作,藉由體驗台南海洋歷史文化發展脈絡,彰顯文化首都的地位,同時行銷台南市推動淨零碳排及環境永續發展的成果。另外,市府也將就海洋委員會所提的淨零排放、遊憩安全等重要議題,盤點地方政府現行推動情形,以及未來可進一步合作的角色。

    管主任委員指出,將以今年與台南市府及民間組織的合作為重要示範,持續拓展各項海洋事務的合作空間,更歡迎各界支持響應並歡迎參加今年下半年起在台南的各項活動。
  • 連絡人

    國際發展處林加彬科長

  • 電話

    0912126762

相關圖片
圖一、管主委與黃市長會談
圖一、管主委與黃市長會談
圖二、管主委與黃市長會談
圖二、管主委與黃市長會談
圖三、海委會與台南市府團隊合影
圖三、海委會與台南市府團隊合影
圖四、管主委致贈禮品
圖四、管主委致贈禮品
圖五、黃市長致贈禮品
圖五、黃市長致贈禮品
  • 瀏覽人次: 769人
  • 更新日期: 113-05-16
設定:
文字大小設定:
範例:
海洋委員會