進入內容區塊

海洋委員會

您現在的位置是:
home
首頁 > 公告資訊> 本會新聞
:::

本會新聞

中央內容區塊
報告好消息! 保育有成,白海豚悠游台灣海洋
發布日期:113-03-22
發布單位:秘書室
    海洋委員會表示,今天上午海洋保育署收到來自苗栗、彰化,以及嘉義三地的白海豚巡護艦隊船長夥伴回報,在北(苗栗竹南海洋風場外)、中(彰化漢寶濕地外海)、南(嘉義布袋外海)看到三群至少七隻白海豚及其中一隻白海豚跳躍的身影,漁民們一看到白海豚就趕緊停船紀錄,避免打擾到野生動物,也讓大家有機會看到如此清晰的影像,心情跟著雀躍。

    海保署署長黃向文說,回想台灣白海豚重要棲息環境的劃設,在野生動物保育法的制度下,農委會林務局從2008年開始調查,經過6年調查,在2014年預告,一直因為與漁業間的爭議而遲遲未能公告。直到海委會於2018年接手,又經歷了許多次與漁民團體的說明、溝通與協調,在不影響漁民權益的安排下,在2020年正式公告。回首過往,從2008年開始調查,經歷了12年才完成公告。

    海委會表示,2020年白海豚重棲公告只是第一階段工作的完成,後續透過白海豚保育計畫,串聯相關部會協力,針對白海豚的六項生存威脅,全面性投入44項保育措施,特別感謝通苑區漁會、南龍區漁會、台中區漁會、彰化區漁會、雲林區漁會及嘉義區漁會,還有雲林縣近沿海作業漁船協進會等許多沿近海漁民朋友共同成立白海豚巡護艦隊,讓我們今天得以在第一時間收到這些白海豚珍貴的生態影像。白海豚族群能夠穩定的活躍於此,反應的是整體生態環境改善,相信也有助於漁業產量與產值的提升。

    海委會主任委員管碧玲說,海洋保育不僅止於保育類動物的保護,而是更廣泛的生態系統維護,這也是我們提出海洋保育法草案的核心價值,藉由海保法草案中整體海洋保護區政策方針、廣納各方代表的審議會機制,讓海保法能成為各界溝通的法治工具,保護海洋多樣化的生物資源,也讓相關產業與文化永續經營。
  • 連絡人

    海洋保育署吳龍靜副署長

  • 電話

    0919613467

相關圖片
圖一、白海豚躍身擊浪照片
圖一、白海豚躍身擊浪照片
圖二、白海豚躍身擊浪照片
圖二、白海豚躍身擊浪照片
圖三、白海豚躍身擊浪照片
圖三、白海豚躍身擊浪照片
圖四、白海豚躍身擊浪照片
圖四、白海豚躍身擊浪照片
圖五、白海豚躍身擊浪照片
圖五、白海豚躍身擊浪照片
圖六、白海豚躍身擊浪照片
圖六、白海豚躍身擊浪照片
  • 瀏覽人次: 369人
  • 更新日期: 113-03-22
設定:
文字大小設定:
範例:
海洋委員會