進入內容區塊

海洋委員會

您現在的位置是:
home
首頁 > 公告資訊> 本會新聞
:::

本會新聞

中央內容區塊
管碧玲:自始秉持人道與最大善意 盼早日化解歧見解決問題
發布日期:113-03-05
發布單位:秘書室
    海洋委員會主委管碧玲昨日(3/4)於立法院做的報告,三分鐘時間,誠摯表達對事件的立場。
 
    管碧玲主委表示,面對傷亡,她本人在第一時間就指示海巡署應該安頓亡靈,設立牌位、靈堂予以祭拜,海巡署隨即就委請金門海印寺師父,誦經安靈、安渡亡靈,責成海巡署人員善盡靈前祭拜,及對家屬應該要有的責任,我們所有的人道關懷盡一切的努力在進行。

    啟動溝通以後,從家屬抵臺,我們做了各種方式,配合家屬的要求。兩位生還者非常迅速地就讓他們回國,家屬要勘查船舶,我們也都配合。啟動協商的整個過程,海巡署持續以最大的誠意提供具體撫慰的方案,希望給予家屬最實質跟協助的保障,儘速完成善後工作。

    昨日,管主委特別發表四項聲明:

    第一,我們是民主法治的國家,自事發之日起,以及進行後續的協商,我們始終堅持事故真相必須於我國體制,交由獨立公正與客觀的司法機關完成調查,未來也會依照調查的結果釐清責任,絕對毋枉毋縱。

    第二,我們期待優先照顧家屬人道關懷,我方願意在事故真相調查公布前,優先對家屬表達最誠摯的關懷,與提供實質的慰問,展現我方妥善處理本案的最大誠意。

    第三,在事件過程中,我們展現我方妥善處理本案的最大誠意,在司法機關尚未完成調查以前,針對未進行蒐證錄影,以致事發經過無法在第一時間呈現,而造成社會與家屬未能及時了解真相深受煎熬等等,除了由許副署長在公開的記者會向社會道歉,也指派了海巡署長赴靈堂向亡靈上香,並撫慰家屬,署長並對亡者的死亡表達了歉意。有關進一步道歉的部分,也提出符合我國法治之下的版本溝通。

    第四,對於亡者的遺體及船隻的相關發還,我們也願意在完成我方司法程序後,行政部門尊重家屬所有權人的意願。

    管主委今(3/5)表示,我們期待所有所有的這一些努力能夠最後達成共識,今天這樣的發展,我們深感遺憾,我們仍然秉持最大的善意,保持開放的態度,希望早日化解歧見,共同解決問題。
  • 連絡人

    秘書室王科長

  • 電話

    0932663984

相關圖片
管碧玲主委於立法院報告表示自始秉持人道與最大善意 盼早日化解歧見解決問題
管碧玲主委於立法院報告表示自始秉持人道與最大善意 盼早日化解歧見解決問題
  • 瀏覽人次: 456人
  • 更新日期: 113-03-05
設定:
文字大小設定:
範例:
海洋委員會