進入內容區塊

海洋委員會

您現在的位置是:
home
首頁 > 公告資訊> 本會新聞
:::

本會新聞

中央內容區塊
全球互助海上救援 Taiwan can help 台北101今「118」點燈 向海巡致敬
發布日期:112-11-08
發布單位:秘書室


   海洋委員會今(8)日舉辦「全球互助台灣安舶隊成立及向海巡致敬典禮」,宣告「安舶台灣隊」正式成軍,未來對於全球互助海上相互救援,台灣can help!同時,海委會特別選定這個意義非凡的日子,以海巡署的代表電話「118」,由行政陳建仁院長主持點燈,在台北101大樓閃耀,以最誠摯的心情,向守衛海疆、聞聲救援,忠實守護海域海岸的全國海巡同仁致敬。

   本次活動由行政院陳建仁院長主持,並邀請立法院羅美玲及莊瑞雄委員、美國在台協會、中央有關部會、國內航運及漁業界代表等到場共襄盛舉。陳院長致詞時表示,為強化政府對境外遠洋船舶遇險事件應處效能,行政院除召開協調會議,由國家搜救指揮中心進行跨部會協調,擇定最適救援方式,使遇險人船能得到最快速的援助外。海委會積極推動的全球互助海上相互救援系統AMVER(Automated Mutual-Assistance Vessel Rescue),則更進一步讓航行海域的船舶也受到全球官方救援體系及海上船舶的互助救援,鏈結國際救難資源,讓航行安全受到更完整、更充分的保障,完美體現了Taiwan can help, Taiwan is helping的精神。

   院長也特別感謝美國在台協會孫處長上任以來積極推動台美合作,在海洋事務方面有更深更廣的發展,另對海委會踐行台美海洋事務合作的持續深化表示讚許,台美從簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」開始,雙方已就海上執法交流、海洋保育、維護漁權及海難搜救等項目開啟新的合作篇章,本次透過對美國「自動互助船舶救援(AMVER)系統」的力挺,更是彰顯台美海洋事務合作交流的深化。

   主辦單位海委會主委管碧玲致詞表示,剛上任海委會主委時,時常思考遠洋漁船發生急難該如何救助,有次看到AMVER頒獎典禮,得知美國海岸防衛隊發展的船舶互助救援系統(AMVER)是一個號召全球船隻參與的強大系統,且台灣已有36艘商船加入AMVER參與太平洋、大西洋區的公海救援,為了讓台灣在全球互助的救援工作有更多的貢獻,也體認到越多船舶加入AMVER的台灣隊,等於台灣所有船舶也越能受到AMVER系統的保護,因此積極展開擴大招募的行動。

   AMVER台灣隊的成立,是台灣各海運公司、遠洋漁業公會、遠洋漁業公司的熱烈響應,才能短時間內組織起來,AMVER台灣隊彰顯了台灣精神,Taiwan can help創造「世界上架台灣」的風潮。而對於在11月8日這一天向海巡致敬,管主委表示這就是象徵著海巡署專線「118」,海巡兄弟姊妹一直肩負三安使命,除了「國安」的海彊守護及「治安」的查緝違法犯罪,最重要的還有海上救援、救災,守護人民的「平安」。管主委強調,海巡弟兄姊妹每天24小時、全年無休保護全國同胞,面對繁重的任務工作,將持續改善海巡人力緊迫的現況,也重視更多的導入科技輔勤計畫,並特別感謝行政院陳院長及朝野立委高度的支持,讓海巡所需要的資源,都順利匡列足夠的預算。

   美國在台協會(AIT)處長孫曉雅在活動中特別感謝管主委以及海洋委員會、海巡署的大力支持,讓台灣的AMVER成員空前增長。孫處長提到在2021、2022年,全球分別有140、156艘船隻加入了AMVER船舶註冊,而台灣今年獨自就有118艘加入,台灣今年加入的船舶數量將會是全球第一。另外對於向海巡致敬,孫處長十分肯定海巡署的專業精神,她親眼見證海巡從拯救生命,到執法、保護環境,每日都證明了他們“Always Ready(隨時準備好)”應對任何遇到的挑戰。

   本次活動最後還特別安排海巡人員及其眷屬登上101觀景台,共同慶祝這具有意義的一刻,過程中亦播放許多曾受海巡協助的民眾,透過影片的方式向他(她)們的海巡英雄送上最暖心的感激與祝福,活動過程溫馨感人。對此,管主委也特別感謝101張董事長及所有工作團隊的大力幫忙,巧思創意造就「118」點燈活動,她亦藉此機會代表所有國人表達對海巡同仁與眷屬致上最深的敬意,感謝所有海巡弟兄不分晝夜堅守崗位,守護臺灣海域安全,也承諾海委會將持續與各相關部會合作,展現政府維護社會治安的決心,保障國人平安樂業的生活。

 

  • 連絡人

    海域安全處黃處長宣凱

  • 電話

    0933-157372

相關圖片
海委會管主委致詞
海委會管主委致詞
行政院陳院長致詞
行政院陳院長致詞
AIT孫處長致詞
AIT孫處長致詞
點燈儀式合照
點燈儀式合照
點燈儀式合照2
點燈儀式合照2
來賓合影
來賓合影
  • 瀏覽人次: 3431人
  • 更新日期: 112-11-08
設定:
文字大小設定:
範例:
海洋委員會