進入內容區塊

海洋委員會

您現在的位置是:
home
首頁 > 公告資訊> 本會新聞
:::

本會新聞

中央內容區塊
「海洋有愛 學習無礙」教育活動 海委會管碧玲主委與350位師生一起行動愛海洋
發布日期:112-09-27
發布單位:秘書室


   海洋委員會管碧玲主任委員今(27)日在國立科學工藝博物館與監察院王榮璋監委、臺灣身心障礙潛水協會陳克誠理事長及呂家瀅秘書長、高雄特殊教育學校陸奕身校長、楠梓特殊學校黃國書校長、仁武特殊教育學校陳建維主任和350多位師生一起為「海洋有愛、學習無礙」教育活動揭開序幕!

   海洋委員會為推廣海洋教育,與科工館合作開發海洋保育、科技等可親手體驗的趣味教具,從110年迄今,已巡迴高雄、臺中、屏東、澎湖、臺北等地,累計超過4萬6,000人次參加,迴響熱烈。

   開幕活動由高雄特殊教育學校舞獅隊和海巡署東南沙分署同仁精彩開場表演,展現熱情與活力。海委會為向平日辛勞付出,指導照顧學生的老師們,表達感謝之意,特別安排溫馨的教師節慶祝儀式,管主委與師生們一起切蛋糕,學生們也大聲說:「謝謝老師!謝謝校長!教師節快樂!」,唱起生日快樂歌,現場充滿著愛與祝福的氛圍!

    管碧玲主委致詞時表示,海洋生態十分豐富熱鬧,有鯨豚、抹香鯨、海豚、螃蟹、蝦子、還有海藻、海草等等,綠色植物行光合作用,海洋替我們地球製造50%的氧氣,我們每呼吸的一口氧氣有一半都來自海洋,所以海洋對我們很重要,要保護海洋,今天來參加活動要認識海洋。第二個目的是我們有一個任務,要讓海洋變成是沒有障礙的地方,要讓所有的國民都是海洋之子,讓大家都沒有障礙的親近海洋,這是海委會的重要責任。

   管主委另表示,活動內容有很多好玩的海洋教具,可以認識海洋的遊戲,希望大家盡情享受,祝福大家有一個特別好的體驗,能夠認識海洋,希望大家未來都可以快樂的到海邊自在遊玩。

   監察院國家人權委員會王榮璋監察委員致詞表示,海洋的議題,也是人權的議題,從海委會管主委上任以來,看到海洋委員會無論在各項研討會、各項活動,從海洋治理,海洋保育,更進一步包括性別平權,在原住民的海洋議題、永續發展、生態保育等的議題,都是聯合國的各項人權公約非常關注的議題。特別今天的海洋教育嘉年華活動,是第一次為特教學校同學們,結合特教老師的心血,在教材教具發展,讓同學們一起參與,一起親近海洋、學習海洋、保護海洋、投入海洋。因為臺灣是海島國家,除透過教具教材體驗外,也可以在海邊玩水或坐船看海,更可以體驗潛水。在台灣已經有一群身心障礙朋友們,在過去10年有將近100位的障礙者,無論是肢體障礙、視覺障礙已取得潛水執照,未來我們親近海洋之外,也可以投身海洋之中,已有20位身心障礙朋友們取得潛水教練執照,未來可以教導身心障礙朋友熟悉海洋、潛入海洋、享受海洋,他代表障礙者,特別感謝海委會管主委特別精心籌辦這一場活動,也感謝所有特教老師們的投入、各位校長的帶領讓大家認識海洋、了解海洋、親近海洋、在未來可以擁抱海洋。

    除了有趣味教具讓學生親自體驗外,也有海巡署同仁現場安排救生闖關活動,讓所有學生都能學習當個守護海洋的小英雄、行動愛海洋,更有臺灣身心障礙潛水協會陳克誠理事長現身說法,他鼓勵大家要了解海洋,要保護我們國家的海洋,還有海底的生態,他也承諾帶大家到海邊,到水裡面去看魚,看海底動物,他要把海洋的愛給大家,海洋對所有人永遠敞開教育的大門,海洋有愛、學習無礙!

   高雄特殊教育學校的學生也親自送給管主委感謝卡,大聲說出「謝謝海委會讓我們參加活動」、「大家一起保護我們的海洋」、「謝謝美麗的海委會管主委」,純真、靦腆的笑容,讓現場掌聲四起。管主委親切與現場350多位師生大合照,用多樣造型的海洋生物氣球、手拿牌,為開幕留下海洋活力、歡樂的意象。

  「海洋有愛 學習無礙」教育活動,從9月27日至10月4日在高雄科工館展開為期7日的海洋教育體驗活動(10月2日休館),歡迎民眾攜家帶眷踴躍前往參與體驗。
 

  • 連絡人

    科技文教處周志昌科長

  • 電話

    0921-277-462

相關圖片
海洋委員會管碧玲主任委員開幕致詞
海洋委員會管碧玲主任委員開幕致詞
開幕儀式揭開海洋大寶藏箱一起探索源源不絕的海洋知識
開幕儀式揭開海洋大寶藏箱一起探索源源不絕的海洋知識
管碧玲主任委員和學生一起尬船體驗水上行舟樂趣
管碧玲主任委員和學生一起尬船體驗水上行舟樂趣
管碧玲主任委員與學校師生一起切蛋糕慶祝教師節
管碧玲主任委員與學校師生一起切蛋糕慶祝教師節
活動全體參加人員大合照
活動全體參加人員大合照
管碧玲主任委員和學生一起進行海巡救生體驗
管碧玲主任委員和學生一起進行海巡救生體驗
高雄特殊教育學校學生以自製卡片送給海洋委員會管碧玲主任委員表達感謝
高雄特殊教育學校學生以自製卡片送給海洋委員會管碧玲主任委員表達感謝
海巡署東南沙分署熱舞表演
海巡署東南沙分署熱舞表演
  • 瀏覽人次: 718人
  • 更新日期: 112-09-27
設定:
文字大小設定:
範例:
海洋委員會