進入內容區塊

海洋委員會

您現在的位置是:
home
首頁 > 公告資訊> 本會新聞
:::

本會新聞

中央內容區塊
從海洋驛站啟航,帶動文教參與浪潮 40位海洋文化志工及種子教師完訓
發布日期:111-09-18
發布單位:秘書室


   厚植海洋文化底蘊,深耕海洋素養扎根!海洋委員會於111年9月16日,在海洋史重鎮基隆舉辦第2梯次「臺灣海洋文化解說志工及種子教師培訓營」,藉臺灣海洋史、在地常民文化、水下文化資產與南島文化等主題講座,結合海洋驛站、漁港漁村、考古遺址及文化景觀實地參訪,引導學員從海洋角度深度認識臺灣,共有40位學員完訓,獲頒結業證書。
 
   今年度在「行政院文化會報跨部會專案推動合作事項實施計畫」的持續支持下,海洋委員會分別在臺北、基隆各舉辦1場為期3天2夜的培訓課程,以海洋驛站為中心,帶領學員走訪周邊海洋文化場域,輔以主題講座,讓學員從舉目可及的景觀中發掘它們背後的歷史文化意涵。此外,課程中亦安排學員親自上陣實習解說,實際操作海洋文化推廣企劃及導覽解說,並透過學員從產、官、學、研等不同領域的角度彼此切磋,討論如何以更多元的方向推動海洋文化社會教育,深化國人海洋文化思維。
 
   為鼓勵民眾親海,海洋委員會自去年起,以海巡署站點於全臺設置12處海洋驛站,此次志工與教師的培訓,透過文化走讀與導覽解說的訓練課程,加強參訓者的海洋文化知能。海洋委員會表示,臺灣因航路而連結於國際,雞籠既是海上地標,更曾集軍、商、漁港用途於一身,是臺灣海洋史的重要標的,因此,海洋委員會以基隆作為111年「臺灣海洋文化解說志工及種子教師培訓營」第2梯次的課程場域。
 
   該場次業於9月18日完訓,學員的熱情參與及踴躍交流,讓本次活動順利並圓滿落幕,期待結訓的解說志工與種子教師未來將持續以海洋驛站為據點,帶動全民共同參與海洋意識建構。
 

相關圖片
學員實地登島,從基隆嶼認識台灣
學員實地登島,從基隆嶼認識台灣
學員在漢本海洋驛站合影
學員在漢本海洋驛站合影
學員親自上陣導覽海洋驛站
學員親自上陣導覽海洋驛站
學員參訪基隆要塞司令部
學員參訪基隆要塞司令部
學員參訪和平島遺址
學員參訪和平島遺址
培訓營學員走訪和平島遺址
培訓營學員走訪和平島遺址
  • 瀏覽人次: 724人
  • 更新日期: 111-09-18
設定:
文字大小設定:
範例:
海洋委員會