進入內容區塊

海洋委員會

您現在的位置是:
home
首頁 > 公告資訊> 本會新聞
:::

本會新聞

中央內容區塊
開創南向新視野,打造海洋新港都
發布日期:107-04-27
發布單位:秘書室

海洋委員會、海洋保育署及國家海洋研究院籌備處,將在107年4月28日上午9時30分於高雄市鴻海軟體研發大樓(高雄市前鎮區成功二路25號1樓)辦理機關揭牌暨新任首長聯合布達典禮,這是行政院二級部會及所屬,首次選在大台北地區以外地方設立,為政府落實首都減壓,促進區域發展,平衡城鄉差距,踏出關鍵性的一步。

行政院組織法自101年1月1日開始施行,部會層級將由37個部會縮減至29個,而海洋委員會不僅是本次行政院組織架構重行調整後,少數新設立的部會之一,亦是蔡政府上任後在南部所成立第一個行政院二級部會,海洋委員會未依循過去集中設立的思維,而是選在國境之南高雄港都設立,其意義更顯不凡。

高雄市是南臺灣政經中心,港口與海運的大城,具有地理環境與海洋資源雙重優勢,亦為政府推動新南向政策重要前進基地。海洋委員會於高雄設立,除要將其營造成臺灣與世界鏈結的窗口,打造為亞洲新港灣外,同時要向國際間宣示,臺灣是一個海洋國家,我們將致力改變傳統「重陸輕海」觀念,以更宏觀及前瞻的視野,來看待海洋、重視海洋。

海洋委員會於高雄落腳後,對外我們除要深耕地方,積極建立社會脈絡,導入民間活力與資源,藉由群策群力,推動各項海洋事務發展外,對內將建構一個優質團隊、強化簡政便民,提升行政效能等具體作為,並依行政院政策方針所揭櫫之發展策略及目標,以更為開創性、整體性及前瞻性的思維,將臺灣打造一個健康、安全及繁榮的海洋社會,讓海洋不僅是我們的海洋,亦是世界的海洋。

「阮的大海阮來顧,海洋委員會需要您的支持。」您的支持與鼓勵,將是我們前進的動力。

  • 瀏覽人次:210人
  • 更新日期:108-12-10
設定:
文字大小設定:
範例:
海洋委員會