進入內容區塊

海洋委員會

您現在的位置是:
home
首頁 > 便民資訊> 廉政園地> 常見問題
:::

常見問題

中央內容區塊
  • 一、公職人員之配偶或共同生活之家屬。
  • 二、公職人員之二親等以內親屬。
  • 三、公職人員或其配偶信託財產之受託人。
  • 四、公職人員、第一、二項所列人員擔任負責人、董事、監察人或經理人之營利事業。
發布單位:政風處
一、「二親等以內之親屬」包括「血親」及「姻親」; 有關血親親等之計算,依民法53711第968條:
(一)直系血親:從己身上下數,以一世為一親等。
(二)旁系血親:從己身數至同源之直系血親,在由同源之直系血親,數至與之計算親等之血親,以其總世數為親等之數。

二、「姻親」之計算,依民法第970條: 姻親之親系及親等之計算如下:
(一)血親之配偶,從其配偶之親系及親等。
例:己與父之繼母為直系姻親二親等,因為己與祖父為直系血親二親等,而父之繼母為祖父之配偶,故祖父配偶之親系與親等,從祖父之親系與親等。
(二)配偶之血親,從其與配偶之親系及親等。
例:己之妻父為直系血親一親等,因妻與其父為 直系且親一親等。
(三)配偶之血親之配偶,從其配偶之親系及親等。例:己與妻之舅母關係,因妻與其舅為旁系血親 三親等,而己從妻,妻之舅母從妻之舅父,故己與妻之舅母為旁系姻親三親等。
發布單位:政風處
  • 一、公職人員或其關係人,均「不得」與公職人員服務之機關或受其監督之機關為買賣、租賃、承攬等交易行為,法訂有明文。
  • 二、惟較容易被忽略的是,「買賣、租賃、承攬」等為「交易行為」的列舉事項,故舉凡具「對價關係的交易行為」,均屬禁止之範疇。
發布單位:政風處

「不動產」之範疇包含「房屋」、「土地」(含農 業用地、建地、水溝);至祖先之長生「墓地」及「靈骨塔」,亦應分別於「土地」、「房屋」項下 申報。

 

發布單位:政風處

可,惟申請查閱之人,應注意事項列舉如下:

一、以中華民國國民年滿20歲者為限。
二、應填具申請書向申報人之申報機關 (構) 申請,以申請查閱一人之申報資料為限。
三、申請人應親自到場查閱,不得委任他人為之。
四、應於受理申報機關 (構) 指定之場所為之,並僅得 閱覽,不得抄錄、攝影、影印或有其他影響資料完整或場所秩序之行為。
五、同一申請人對同一申報人申報之資料,每年以查閱一次為限。

發布單位:政風處

不能因「夫妻不睦」而免除配偶申報責任,仍應盡量清查配偶財產,若仍不能清查確實,請於財產申報表之「備註欄」上註明。

 

發布單位:政風處

需要,只要是掛在自己名下之財產,都須申報,故他人若將財產信託為自己名下亦須申報;家族財產亦同。

發布單位:政風處

檢舉信箱:oac4343@oac.gov.tw;
檢舉電話:0800-434343

發布單位:政風處
頁數 1/1 共有8 前往
  • 瀏覽人次:37人
設定:
文字大小設定:
範例:
海洋委員會