進入內容區塊

海洋委員會

您現在的位置是:
home
首頁 > 海洋業務> 研究報告> 委託研究
:::

委託研究

中央內容區塊
南海法律戰我國因應機制之研究
發布日期:111-10-28
發布單位:綜合規劃處

美國國務院在2022年1 月12 日,發布「海洋界限(Limits in the Seas)」報告150號,全文47 頁,針對中華人民共和國在南海的廣泛海洋主張,不符合1982 年聯合國海洋法公約(UNCLOS)的國際規範,2016年7月在南海仲裁案仲裁庭公布裁決後,美國據此份報告正式駁回北京的主張、以及批判北京不執行裁決的政策作為。早先,美國國務院曾於1972年公布海洋界限43號、1996年提出海洋界限117號、分別就中國在南海依據直線基線主張的海洋權力表示質疑;不過,當時美國並未直接涉入南海爭端中。2014年在南海仲裁案進行間發布「海洋界限」報告143號,清楚說明美國就中國主張南海歷史性權利和海域主張所持之立場,意欲影響當時正在進行的南海仲裁案。 2018年中國政府針對仲裁裁決提出整體性批判意見,駁斥國際上對於中國主張南海主權管轄的各項論點。2022年美國再次公佈「海洋界限」報告150號,呼應南海仲裁案裁決的內容,直接宣示否決中國在南海所主張的權利,尤其是相當罕見的為中國在南沙群島先制性的繪出若干島礁群的直線基線圖。從美國觀點,這是具有特殊時空環境下美中競爭的戰略需要,啟動在南海法律戰,強調必須保障以規則為基礎的國際秩序。
        然而,海洋界限150號所述內容卻直接影響我國在南海享有傳統捕魚權和劃定200 海浬專屬經濟海域與大陸礁層的權利。這其中牽涉到相關國際法、習慣國際法對於歷史性權利的規範、聯合國海洋法公約在南海的適用、東協國家對於南海的約定、以及中國與東協2002年的南海各方行為宣言。本研究目的在於探究海洋界限150號所牽引出的整體南海法律規範之論辯挑戰,以及南海新一波法律戰蓄勢待發;同時,也檢視我國當前政策不足與需要改進處,並進行研擬我國在國內、外之因應機制,提出對策或修法建議,以助我維護國家利益。

相關附件
  • 研究報告  檔案下載:138次
  • 附件一  檔案下載:31次
  • 附件二  檔案下載:21次
  • 附件三  檔案下載:20次
  • 瀏覽人次: 781人
  • 更新日期: 112-04-10
設定:
文字大小設定:
範例:
海洋委員會