進入內容區塊

海洋委員會

您現在的位置是:
home
首頁 > 海洋業務> 研究報告
:::

委託研究

中央內容區塊
海洋產業統計與經濟推動策略規劃
發布日期:108-08-20
發布單位:海洋資源處

聯合國永續發展目標(sustainable development goals)第14項「保育及永續利用海洋」中,指出海洋保育與海洋資源永續利用之重要性。由於全球約有30億人之生存依賴海洋與海岸生物多樣性,如提供蛋白質來源,提供碳匯等生態服務功能。此外,海洋與海岸環境亦供給200萬人從事與海洋事務有關之工作機會,有關產業市場產值,初步估計達3兆美金,約達全球GDP百分之5,顯見以健康與永續為前提之海洋發展計畫,為促進環境發展重要領域之一。經濟合作暨發展組織(OECD)亦於2030海洋經濟研究報告中,提及有關海洋經濟之未來預估與分析,如以海洋為基礎之工業應用,及海洋生態系統衍生服務等產業類型。

「海洋產業」牽涉漁業、航運業、觀光遊憩業及其他新興海洋經濟產業之界定,由於產業鍊涉及範圍相對寬廣,與我國現行參照聯合國國際行業標準分類(ISIC)原則不甚相同,且有關統計系統之資訊相對分散,使部份經濟活動亦可能未被歸類整合。

本會為辦理海洋產業之統合與推動作業,以利我國就海洋產業提出整體推動發展方針,因此透過整體議題盤點與評析,並針對海洋新興產業、具發展潛力及公共性服務等不同型態,依北、中、南、東等區域進行海洋產業經濟推動策略規劃,以強化我國海洋產業發展推動量能。

  • 瀏覽人次:239人
  • 更新日期:109-03-04
設定:
文字大小設定:
範例:
海洋委員會