進入內容區塊

海洋委員會

您現在的位置是:
home
首頁 > 海洋業務> 國際發展
:::

國際發展

中央內容區塊
美國史丹福大學胡佛研究所拜會海委會 管碧玲主委盼持續深化台美海洋事務合作
發布日期:112-08-25
發布單位:國際發展處

海洋委員會管碧玲主任委員今(25)日會見美國史丹福大學胡佛研究所(Hoover Institution)專家學者訪團,雙方針對海域安全及退伍軍人研究員計畫(VFP)等議題進行廣泛交流。

   管主委致詞時首先歡迎訪團蒞臨,胡佛研究所是美國最具影響力的智庫之一,也是台海局勢研究的權威;近來威權主義擴張,中國持續影響區域和平及穩定,造成海峽兩岸關係緊張升溫,海委會及所屬機關(構)肩負著藍色國土執法的責任,海巡署偕同國軍,在第一線日夜守護著台灣。藉由胡佛研究所的研究,更能彰顯出台灣在地理戰略位置上的重要性實不容忽視,呼籲鄰近國家共同維護台海和平及印太區域安全。

   胡佛研究所訪團團長退伍軍人研究員計畫主任丹尼斯·埃爾森(Denise Elson)女士說明,胡佛研究所自2021年起成立「退伍軍人研究員計畫」,希能延續胡佛研究所的傳統,致力於實踐全球自由民主的願景,鼓勵退伍軍人發揮所長提出總整計畫(capstone project),運用史丹福大學豐富的資源,進一步貢獻於社區及社會,並將觸角延伸到國際。每屆退伍軍人研究員都會安排拜訪國際情勢變化中重要的國家,於是今年安排訪問台灣,此行也是計畫中重要的一環。埃爾森女士特別強調,這次來訪也親身見證台灣的美麗以及台灣人民的良善。

   胡佛研究所來訪成員也針對中國違法抽砂行為及日本排放核廢水等議題表達高度關切,並與我方交換意見。管主委表示,中國違法抽砂已對我國海底地形及海洋生態造成嚴重傷害,除了修法加重違法行為之處罰外,也要求中國應遵守國際建制,並呼籲國際社會重視此一破壞海洋環境之議題。日本排放福島核廢水,海委會參與原能會主導之跨部會團隊已超前部署,海委會持續由海保署、國海院及海巡署進行海水及魚種取樣及監測,之前並偕同相關團隊赴日本瞭解核廢水排放之相關作業情形,希將此議題回歸專業而非政治討論。

   近年來台美關係達到歷史高點,包含美國通過許多支持台灣的法案,「台美21世紀貿易倡議」首批協定也在近日簽署,管主委盼在日趨緊密的台美關係之中,胡佛研究所持續扮演不可或缺的角色,也衷心期待台美雙方能持續深化在海洋事務上的合作。

  • 瀏覽人次: 313人
  • 更新日期: 112-08-25
設定:
文字大小設定:
範例:
海洋委員會