進入內容區塊

海洋委員會

您現在的位置是:
home
首頁 > 海洋業務> 國際發展
:::

國際發展

中央內容區塊
「2023台灣海洋國際青年論壇」 國立臺灣大學奪得最佳提案獎
發布日期:112-06-02
發布單位:國際發展處

 由海洋委員會、美國在台協會高雄分處與國家發展委員會合作辦理之「2023台灣海洋國際青年論壇」,於6月2日舉行優勝者頒獎典禮,由青少年組、青年組、社青組及國際組各選出前5名頒發獎狀,各組別1至3名還能分別獲得5萬元、2萬元及1萬元的獎金,另也頒發10萬元的獎金予1名最佳提案獎。

   本年度共有來自22國家、252人、計62組團隊報名提案,初審委請專家學者針對書面提案資料進行審查,由22組團隊脫穎而出進入決選,並參與決選團隊訪視輔導活動精進提案內容;決選以成果發表會方式進行,由各組簡報10分鐘,並由評審進行答詢評分,且全程以英語進行。每個團隊都提出了一個以科學為核心的創新解決方案,期望能夠扭轉海洋所面臨的問題,包括幽靈漁具、水銀污染、海洋塑膠垃圾、過度撈捕、藍碳和海龜保育等,時下各界特別關注的海洋議題。比賽最終分別由康橋國際學校「威德爾海」團隊、國立臺灣海洋大學「邁向綠能未來」團隊、國立台灣大學「膜淨之魔術師」、以及馬來西亞Terengganu大學「Guardians of the GalaxSea」等4組團隊,分別獲得青少年組、青年組、社青組及國際組第一名的殊榮,並抱回5萬元的獎金。

   社青組冠軍由來自國立臺灣大學學生葉佾叡、周鼎勳及吳柏均組成之「膜淨之魔術師」團隊奪得,該團隊亦贏得本年度最大獎「最佳提案獎」。該組因應低碳排國際趨勢,推出「奈米光子光熱蒸餾系統」,欲解決未來世界水資源不均以及缺水危機等問題。其提案使用太陽能來驅動系統,可大幅降低淡化水資源所需之能耗;另一方面,團隊也秉持循環經濟的理念,將輪胎富含之碳黑高值化,大規模製成具光熱響應的薄膜,應用於光熱薄膜海水淡化。該方案已有海水淡化之設備原型,且有初步實驗數據證明,以該設備淡化出之水質,優於使用傳統方式淡化之水質,獲得評審青睞脫穎而出。將由海洋委員會提供新台幣10萬元的獎金,幫助團隊執行提案構想。

   為期兩天的提案競賽圓滿落幕,頒獎典禮由海洋委員會洪文玲政務副主任委員親臨現場,頒予獎項給每隊優勝團體。洪文玲副主委表示,感謝本年度參與提案的每個團隊,很期待大家繼續跟海洋委員會當夥伴,一起為推動以科學方式解決海洋議題盡力,並盼未來有更多有志青年參與本提案活動,一起與我們腦力激盪,加入守護海洋的行列。

  • 瀏覽人次: 220人
  • 更新日期: 112-06-02
設定:
文字大小設定:
範例:
海洋委員會