進入內容區塊

海洋委員會

您現在的位置是:
home
首頁 > 海洋業務> 國際發展
:::

國際發展

中央內容區塊
海洋委員會管碧玲主任委員與300位海洋國際青年志工戴上海廢太陽眼鏡宣示:一起成為向海廢宣戰的酷力量!
發布日期:112-03-26
發布單位:國際發展處

海洋委員會為積極深化臺美雙邊合作夥伴關係,推動2030雙語政策,加速推動高等教育雙語化,提升全球競爭力,扣合「國家海洋政策白皮書」施政目標,表彰各學校團隊及教師推動海洋國際雙語教育之敬業精神,激勵海洋國際雙語教育推動士氣,與美國在台協會高雄分處(AIT/K)合作,公開遴選出推動海洋國際雙語教育績優學校團隊5組,各頒發獎金新臺幣2萬元及獎盃一座,績優教師10位,各頒發獎金新臺幣1萬2千元及獎盃一座,於112年3月25日假國立科學工藝博物館南館會議廳舉辦頒獎典禮公開表揚,同時致贈在場貴賓及青年志工海廢太陽眼鏡,向海洋廢棄物宣戰。

   海洋委員會管碧玲主任委員表示,台灣海洋目前面臨三大挑戰,包括:「霸權的海洋」-亞洲霸權的擴張,企圖用武力改變海洋的秩序,讓台灣海域風起雲湧;「罪行的海洋」-國際犯罪集團走私、偷渡、人口販運、毒品犯罪,穿越在最遼闊的犯罪地域,打擾海洋的平靜;及「傷痕的海洋」-不當的利用行為,海洋無論在水質、地質、生物都傷痕累累。因此她上任後,提出「三安:國安、治安、平安」及「四海:海洋污染防治、海洋廢棄物治理、海洋生物保育、海洋產業發展」。

    管碧玲主任委員為了展現打擊海洋廢棄物的決心,特別致贈所有參加活動的青年志工由海洋廢棄物回收製成的海廢太陽眼鏡,同時致贈蒞臨貴賓海廢領帶,邀請大家繫上海廢領帶及戴上海廢太陽眼鏡,一起喊出:「向海廢宣戰!」共同宣示成為向海廢宣戰的酷力量!

   此外,管碧玲主任委員致詞表示,推動海洋國際雙語教育是長期持續,且需要教育熱忱的工作,獲獎績優學校團隊及績優教師的具體事蹟及貢獻,令她印象深刻且深受感動。她恭喜獲獎的5組推動海洋國際雙語教育績優學校團隊、10位績優教師、及獲得特別獎的美國在台協會高雄分處(AIT/K)文化新聞組蔡南亭博士,澎湖縣風櫃國小林妍伶校長,由於他們長期熱心推動海洋國際雙語教育,讓我們的下一代,能夠不斷有機會和海洋委員會,一起代表臺灣站上國際舞台,讓國際瞭解臺灣在海洋事務上所做出的努力及貢獻。

    獲獎績優學校團隊包括國立臺灣海洋大學海大睿思家族、長榮大學國際根與芽團隊、國立高雄科技大學海洋事務研究中心、國立南科國際實驗高級中學雙語部及國立新竹科學園區實驗高級中等學校LegaSEA等5組績優學校團隊。績優教師包括國立台灣大學柯佳吟副教授、國立臺灣海洋大學嚴佳代副教授、長榮大學謝議霆助理教授、國立高雄科技大學劉文宏教授、國立南科國際實驗高級中學雙語部Mr. Michael Thomas Weber老師、國立新竹科學園區實驗高級中等學校林燕靖教師、Morrison Academy Kaohsiung高雄馬禮遜學校Miss Kate Lao Shaffner劉珍娜老師、基隆市安樂高級中學劉慈先老師、國立竹東高中葉鈞喬老師及國立高雄科技大學駱建霖老師等10位教師。

   獲獎績優教師事蹟豐厚,台大柯佳吟副教授擔任國立臺灣大學國際學院「生物多樣性國際碩士學位學程」副主任,指導我國、馬來西亞、菲律賓、聖露西亞、英國等國家多位碩博士生研究論文,且獲得多項國際學生獎學金肯定。國立臺灣海洋大學嚴佳代副教授開設全英文海洋教育課程,多次帶領學生出國參加海洋教育國際學術交流活動,開拓學生國際視野。國立高雄科技大學劉文宏教授前任該校國際長,推動海洋國際教育教授全英語課程,舉辦海洋國際提案競賽。長榮大學謝議霆助理教授指導來自史瓦帝尼、烏干達、坦尚尼亞、貝里斯與聖露西亞等國國際學生組隊參加國際海洋挑戰競賽,並帶領國際學生深入社區到小琉球進行海洋生態保育工作。國立南科國際實驗高中雙語部Mr. Michael Thomas Weber,及Morrison Academy Kaohsiung高雄馬禮遜美國學校Miss Kate Lao Shaffner二位外籍教師,都是長期指導學生參加聯合國永續發展目標活動及國際海洋挑戰競賽。基隆市安樂高中劉慈先老師指導學生陳懷璞參加海洋委員會舉辦「2020我們的海洋大會青年領袖峰會(帛琉)」青年代表遴選活動」,陳同學並於2022年代表我國出席在帛琉舉辦的第七屆我們的海洋大會青年領袖峰會,與美國總統氣候特使Mr. John Kerry公開對話,表現傑出。

  • 瀏覽人次: 193人
  • 更新日期: 112-09-14
設定:
文字大小設定:
範例:
海洋委員會