進入內容區塊

海洋委員會

您現在的位置是:
home
首頁 > 海洋業務> 海洋教育> 活動訊息
:::

活動訊息

中央內容區塊
109/9/18-109/11/29島居:海島子民的N種永續生活
發布日期:109-09-18
發布單位:科技文教處
  • 主辦單位

    海洋委員會與國立海洋科技博物館

  • 活動起迄日期

    109-09-18 ~109-11-29

  • 活動地點

    國立海洋科技博物館

“臺灣,是一座海島,是沉睡在太平洋灣岸的美麗鯨魚。而這隻島鯨的生與死,或許就掌握在我們手中。當海島子民學會重新擁抱海洋,地球上的諸多生命是否會因此而有什麼不同?” 2011年3月11日,日本發生了史無前例的大地震,繼而引發海嘯及核災等複合型災害。災變後一年,日本藝術家武谷大介Daisuke Takeya帶著即將送進棄置場銷毀的35個賑災用日式書包開啟行動藝術創作,由日本為起點周遊亞洲各國,並與其他國家的藝術家們交流、共創,試圖以承載著希望、創意與省思的學生書包,喚起大家對環境災害的重視。 本展覽以《島居:海島子民的N種永續生活》為題,展出計畫在台灣的成果。除了原有的海外作品之外,也包含四組台灣藝術家及基隆在地學生的書包創作。本次展覽中,以「環境」、「教育」、「社會關係」、「台灣與東南亞」作為四個主軸,嘗試從臺灣自身的社會議題,回應311東日本大震災,並且此作為自身處境的提醒:相連在同一片汪洋海域的我們,若遭逢海洋的反撲,類似的災難是否也會上演? 居住在同為島國的台灣,我們又應該如何重新認清自己的定位,對外放眼南洋、對內修補社會關係,並透過教育一步步耕耘,面對過去、現在以及未來的環境議題,在創意的激盪與交換中產生更多的對話與落實,以尋求永續島居之道。 2020年9月18日,誠摯地邀請您,與我們一起參加這場海洋校外教學!

相關圖片
島居海島子民的N種永續生活動海報
島居海島子民的N種永續生活動海報
  • 瀏覽人次:268人
  • 更新日期:109-09-22
設定:
文字大小設定:
範例:
海洋委員會