進入內容區塊

海洋委員會

:::

第四屆國家海洋日

中央內容區塊
國家海洋日 管碧玲主任委員:海洋星球‧躍升主流
管碧玲主任委員致詞管碧玲主任委員致詞

管碧玲主任委員致詞海洋委員會2023第四屆國家海洋日於112年6月8至10日,在高雄流行音樂中心-海音館辦理完竣,活動歷時近1年規劃,亦係海洋委員會成立以來,首次規劃結合國家海洋日、海洋主題展、海安演習、音樂會及音樂表演之大型複合式活動,同時邀請相關機關、地方政府、學校及涉海之產官學與民間團體共同參與,展現政府施政成果,鼓勵國人淨海、知海、近海、進海,提升全民海洋意識,並與國際接軌,傳達海洋日之理念,期達海洋永續及生態保育之目標。聯合國自 2009 年起指定 6 月 8 日為「世界海洋日」,我國在 2019 年制定「海洋基本法」,將每年的 6 月 8 日訂定為「國家海洋日」。今年,聯合國世界海洋日的主題是「Planet Ocean: Tides are changing」,其中有兩個涵義,第一是潮流在變,海洋正是海洋星球中的主流,這就是新的潮流!第二是我們要注意警惕自己,朝汐在變化,再不保護海洋,我們的生命也將隨之而變。所以海委會將第四屆國家海洋日的主題設定為「海洋星球 躍升主流」,正與聯合國世界海洋日的主題高度連結及呼應,呼籲大家正視轉變中的海洋環境與生態問題,期許大家能夠一起展現決心,攜手努力讓保護海洋的信念躍升成為臺灣的主流價值所在。

「第四屆國家海洋日」介紹
國家海洋日的主視覺為「躍起的大翅鯨+旭日上升」國家海洋日的主視覺為「躍起的大翅鯨+旭日上升」

國家海洋日的主視覺為「躍起的大翅鯨+旭日上升」今年國家海洋日的主視覺為「躍起的大翅鯨+旭日上升」。每年冬末春初,大翅鯨會沿黑潮往北游經臺灣,附近海域都有目擊報告,會選用大翅鯨為主視覺的原因有三個:第一是超長的胸鰭儼然翅膀,可達體長的三分之一,蓄勢飛翔;第二是成年雄鯨吟唱優美的鯨歌複雜多樣,曲目不同,可謂是海洋中的歌手,也是吟唱詩人!也跟本次海洋日活動的音樂會內容貼合。第三是躍升海面,重擊海浪的姿態深植人心,再加上旭日初升的背景,象徵著海洋強勁的生命力,愉悅美好彷彿於躍起海面的瞬息間定格,所以海委會選擇大翅鯨來做第四屆國家海洋日的代言人,保護海洋的意識,就是要躍升臺灣的價值主流!今年國家海洋日「海洋星球 躍升主流」與大翅鯨躍升海面的主視覺意象,在當代背景下更有其意涵,此呼應了海洋法治向前走。藉由海洋保育署的努力,「海洋污染防治法」修正案已三讀通過,不僅重罰、嚴懲,也包含溯源預防、遏止污染,自此建立海洋保護的里程碑,因此可以預告潔淨海洋的元年就要開始。此外,因應「海洋保育法草案」的推動,海委會也邀集 22 家離岸風電業者實施座談,海域空間的多元利用本就存在各種衝突,產業發展的過程中也難免會有不可預測的未來,無論是劃設海洋庇護區與宣告禁限制行為,「海洋保育法草案」的存在並非要滅絕產業,而是要在有效可行的法律規制之下尋求共識,這是「海洋保育法草案」很重要的任務之一。今年第四屆國家海洋日於 6 月 8 日至 10 日在高雄市流行音樂中心海音館舉辦,包含海洋主題展、「海洋星球 躍升主流」音樂會、2 年 1 度的「海安演習」及海巡艦開放參觀,活動非常多元,機會難得,好看好玩又有知識性,歡迎大家相約到高雄,參加國家海洋日活動,一起來親海、知海、愛海!

6月10日慶祝第四屆國家海洋日活動花絮6月10日慶祝第四屆國家海洋日活動花絮

第四屆國家海洋日於 6 月 8 日至 10 日在高雄市流行音樂中心海音館舉辦,包含海洋主題展、「海洋星球 躍升主流」音樂會、2 年 1 度的「海安演習」及海巡艦開放參觀,活動非常多元,機會難得,好看好玩又有知識性,歡迎大家相約到高雄,參加國家海洋日活動,一起來親海、知海、愛海!

海洋主題展
海洋主題展示海洋主題展示

海洋委員會自107年4月28日成立以來,大力推動海洋事務,海洋委員會在本次國家海洋日活動,特別安排海洋主題展,包括有親子共遊、互動體驗、便民服務、環境保護、科技治理、海巡裝備、海洋書刊等多元形式,讓大家可以更近距離了解海洋政策、生態、安全、產業、科研、國際、文教等各方面知識。現場也有準備1萬份紀念品,只要來進場參觀,就可以領到紀念品,現場還有安排7項闖關活動,參加闖關亦可獲得加贈紀念品喔。

「海洋星球 躍升主流」音樂會
「海洋星球 躍升主流」音樂會活動花絮「海洋星球 躍升主流」音樂會活動花絮

本次海洋日活動的「海洋星球‧躍升主流」音樂會內容貼合邀集排灣美聲戴曉君、創作才女吳汶芳、金曲女力孫盛希、超人氣男團Ozone、超人氣樂團理想混蛋等藝人團體輪番獻藝,特別是與現場原民歌手戴曉君的歌喉一樣,聲聲散發著對生命奧妙的省思與感動;第三是躍升海面,重擊海浪的姿態深植人心,再加上旭日初升的背景,象徵著海洋強勁的生命力,愉悅美好彷彿於躍起海面的瞬息間定格,所以海委會選擇大翅鯨來做第四屆國家海洋日的代言人,保護海洋的意識,就是要躍升台灣的價值主流。

「第四屆國家海洋日」主題網站首頁
主題網站照片官網照片
「第四屆國家海洋日」影片
《2023第四屆國家海洋日》開幕影片 《2023第四屆國家海洋日》各界期許 《2023第四屆國家海洋日》活動精華花絮
發布單位:科技文教處
延伸閱讀
  • 瀏覽人次: 1027人
  • 更新日期: 113-05-30
設定:
文字大小設定:
範例:
海洋委員會