進入內容區塊

海洋委員會

您現在的位置是:
home
首頁 > 海洋業務> 研究報告> 委託研究
:::

委託研究

中央內容區塊
歐盟之海洋能源相關法制研究
發布日期:109-09-28
發布單位:綜合規劃處
  • 一、2019年11月20日公布施行之海洋基本法,要求政府應統籌整合各機關涉海權責,共同推展海洋事務,且應於法案施行後之1年內提出國家海洋政策白皮書,為制定、規劃我國之海洋發展政策,瞭解世界上其他國家之規範應有其必要性。
  • 二、鑒於開發海洋再生能源已為世界潮流,且臺灣四面環海,自不應忽視海洋能源之開發,考量歐盟為現今再生能源市場重要之技術輸出地區,其制定之「藍色能源-於2020年(及以後)發揮海洋能源潛力之必要行動」(Blue Energy Action needed to deliver on the potential of ocean energy in European seas and oceans by 2020 and beyond)自有其重要性,值得我國參採。
  • 三、本研究將蒐整及研析我國海洋能源法制現況,包含分析目前我國海洋能源政策之發展、法制現況及所面臨之困境,以及分析歐盟海洋能源政策發展、相關法制現況及未來可能修法方向,並與我國現行法制進行比較,探討我國法制規範與歐盟之差異。藉由資料蒐整、文獻探討及辦理專家座談會,分析歐盟海洋能源法制對我國之參採性,依據分析提出我國海洋能源相關法制規劃之建議,以提出具體法制興革建議。
  • 瀏覽人次:97人
  • 更新日期:109-09-28
設定:
文字大小設定:
範例:
海洋委員會