進入內容區塊

海洋委員會

您現在的位置是:
home
首頁 > 海洋業務> 國際發展
:::

國際發展

中央內容區塊
海洋委員會組團參與亞太經濟合作「第21屆海洋及漁業工作小組會議」 成果豐碩
發布日期:112-08-02
發布單位:國際發展處

亞太經濟合作(APEC)第21屆海洋及漁業工作小組會議(OFWG)於美西時間2023年7月29及30兩日於美國西雅圖召開。此次會議共有十四個APEC會員經濟體派遣代表團參與,包括加拿大、智利、中國大陸、印尼、日本、韓國、紐西蘭、巴布亞紐幾內亞、秘魯、菲律賓、新加坡、我國、美國、越南等。我國代表團由海洋委員會、海洋保育署以及農業部漁業署等機關組成,並首次納入專家學者參與,邀請國立成功大學劉大綱教授參團,藉由公私協作方式,積極透過組織參與對亞太區域展現貢獻,並與各經濟體建立聯繫,深化合作關係,以加強國際鏈結。

   本次會議我國針對「海洋廢棄物治理」及「打擊非法、未報告、未受規範(IUU)漁捕」提出國家成果報告,展示了我國在海洋治理方面的成果和貢獻。此外,為深化於組織之影響力,我國持續於該小組研提計畫,爭取在台辦理APEC相關國際會議。今年已於台灣辦理兩場主題會議,分別關於「海洋廢棄物回收產品追溯機制」及「提倡女性參與海洋科學」等議題,此次於會中提報相關執行成果,亦獲各經濟體正面回應及認同;此外,此次隨團學者劉大綱教授亦於會中提報有關「深海底質之海廢微塑膠持久性有機污染物之基礎調查結果」,除展現我國學術研究能量外,亦期待發展學術合作之機會。

   除參與會議討論並積極發表外,我國代表團亦利用場邊交流時機,與各經濟體強化互動;智利及秘魯偕同我國推動「漁業性別議題」合作計畫,同時紐西蘭也特別邀請我國共同參與其主辦的「海鳥安全計畫線上會議」。此外,美國亦邀請我參與「將漁民生計納入打擊非法漁業」周邊會議,分享我國推動漁業人權相關工作進展與成果,強調我國對強迫勞動及非法漁業之零容忍政策,並藉由「漁業人權行動計畫」的落實,持續提升外籍漁工的權益,以維護並促進人權和漁業資源的永續發展。

   APEC為我國參與之重要國際組織,海委會則為統籌我國參與OFWG會議之主政部會;本次會議期間,我國代表團除積極宣傳我國海洋治理成效及理念,亦與各國保持良好互動,未來將在既有之參與基礎上,為拓展我國際交流合作空間持續邁進。

  • 瀏覽人次: 226人
  • 更新日期: 112-08-02
設定:
文字大小設定:
範例:
海洋委員會